Mousse à la vanille, au vin pétillant et au citron

Infos recettes


Temps de préparation:
140 min
Temps de refroidissement:
120 min
Temps supplèmentaire:
plus 2 heures de réfrigération, Temps de repos : 120 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Plats de fête, Douceurs et desserts
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
186 kcal
Lipides:
14 g
Glucides:
9 g
Protéines:
4 g

Préparation

 Tremper la gélatine dans l'eau froide. Décongeler la glace, mettre dans un grand saladier et fouetter avec un fouet électrique pour obtenir une consistance mousseuse.
 Chauffer le jus de citron et le mousseux dans une casserole, sans laisser bouillir. Essorer la gélatine et dissoudre dans le mélange au citron en remuant. Laisser tiédir le mélange.
 Prélever un peu de glace et incorporer au mélange citron-gélatine. Ensuite, mélanger avec reste de la glace.
 Verser la mousse à la vanille, au vin pétillant et au citron dans des bols ou des verres et laisser épaissir au réfrigérateur env. 2 heures. Juste avant de servir, fouetter fermement la crème. Servir la mousse à la vanille, au vin pétillant et au citron avec de la crème et selon les goûts avec une boule de glace à la vanille et des tranches de citron.
Conseil
Utiliser la gélatine en suivant scrupuleusement la recette : incorporer au mélange gélatine-citron seulement quelques cuillerées de glace et mélanger ensuite celle-ci au reste de l'appareil aux œufs pour éviter la formation de grumeaux. Ce dessert se marie très bien avec des fraises ou des framboises, qui peuvent être marinées avec quelques gouttes de liqueur d'orange et de jus de citron, et un peu de sucre glace. Vous pouvez aussi le servir avec le mélange de fruits bofrost*.

Ingrédients


Nombre de personnes:
10 feuille
de gélatine
½ l bofrost* Glace vanille Bourbon
½ l
100 ml
de jus de citron
60 ml
de vin mousseux
200 g
de crème
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Préparation

1.
Tremper la gélatine dans l'eau froide. Décongeler la glace, mettre dans un grand saladier et fouetter avec un fouet électrique pour obtenir une consistance mousseuse.
2.
Chauffer le jus de citron et le mousseux dans une casserole, sans laisser bouillir. Essorer la gélatine et dissoudre dans le mélange au citron en remuant. Laisser tiédir le mélange.
3.
Prélever un peu de glace et incorporer au mélange citron-gélatine. Ensuite, mélanger avec reste de la glace.
4.
Verser la mousse à la vanille, au vin pétillant et au citron dans des bols ou des verres et laisser épaissir au réfrigérateur env. 2 heures. Juste avant de servir, fouetter fermement la crème. Servir la mousse à la vanille, au vin pétillant et au citron avec de la crème et selon les goûts avec une boule de glace à la vanille et des tranches de citron.