Gâteau de pommes de terre en cocotte

Infos recettes


Temps de préparation:
80 min
Temps de refroidissement:
60 min
Temps supplèmentaire:
plus 1 heure de cuisson, Temps de repos : 60 min
Difficulté:
facile
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques
Caractéristiques:
sans poisson

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
550 kcal
Lipides:
0 g
Glucides:
48 g
Protéines:
24 g

Préparation

 Préchauffer le four à 220°C. Faire tremper le pain dans 1 tasse d'eau.
 Peler et laver les pommes de terre et les râper grossièrement. Peler et râper également les oignons, et mélanger avec les pommes de terre râpées. Couper les saucisses de Cracovie en fines tranches.
 Mélanger l'œuf, le persil et les saucisses de Cracovie avec les pommes de terre, assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Bien essorer le pain trempé et mélanger également.
 Découper le lard en petits cubes et faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le mélange de pommes de terre et répartir uniformément dans la cocotte. Cuire le gâteau de pommes de terre sans couvercle dans le four préchauffé à mi-hauteur env. 1 heure jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Conseil
Ce gâteau est polyvalent : Avec une salade verte croquante ou une salade de tomates, c'est un plat principal simple à réaliser. Sans les mini-saucisses de Cracovie, il peut servir d'accompagnement ; et si en plus on remplace le lard par des dés de légumes et un peu d'ail. Du piment doux en poudre ou 1 CC de livèche fraîchement coupée donnent encore plus de saveur au plat gratiné.

Ingrédients


Nombre de personnes:
1
petit pain (de la veille)
1 kg
de pommes de terre à chair assez ferme
3
oignon(s)
4 morceau(x) bofrost* Minisaucisses façon lyonnaise
4 morceau(x)
bofrost*Minisaucisses façon lyonnaise (décongelées)
2
œuf(s)
45 g bofrost* Jardin aux fines herbes Persil
45 g
150 g
de lard fumé
sel
poivre du moulin
noix de muscade fraîchement râpée
un peu d'huile pour la cuisson
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Préparation

1.
Préchauffer le four à 220°C. Faire tremper le pain dans 1 tasse d'eau.
2.
Peler et laver les pommes de terre et les râper grossièrement. Peler et râper également les oignons, et mélanger avec les pommes de terre râpées. Couper les saucisses de Cracovie en fines tranches.
3.
Mélanger l'œuf, le persil et les saucisses de Cracovie avec les pommes de terre, assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Bien essorer le pain trempé et mélanger également.
4.
Découper le lard en petits cubes et faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter le mélange de pommes de terre et répartir uniformément dans la cocotte. Cuire le gâteau de pommes de terre sans couvercle dans le four préchauffé à mi-hauteur env. 1 heure jusqu'à ce qu'il soit bien doré.