plus 15 minutes de cuisson, plus 1 heure de levée,
Temps de repos : 15 min,
temps supplémentaire : 60 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques ,
pour les enfants,
Douceurs et desserts
Caractéristiques:
sans viande,
sans poisson,sans porc
Valeurs nutritionnelles
par personne
Calories:
603 kcal
Lipides:
12 g
Glucides:
109 g
Protéines:
13 g
Préparation
1.
Hacher grossièrement la moitié du chocolat et laisser fondre au bain-marie dans un saladier en métal en remuant. Incorporer progressivement le lait.
2.
Tamiser la farine dans un saladier et ajouter l'œuf, 1 pincée de sel, la levure émiettée et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout et pétrir avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte dans le saladier dans un endroit chaud 45 minutes.
3.
Ensuite, bien pétrir la pâte et former 4 grosses boules identiques. Laisser lever encore 15 minutes.
4.
Remplir d'eau une casserole haute jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition. Mettre les boules dans le panier vapeur et placer celui-ci sur la casserole. Cuire les brioches vapeur à couvert 12 à 15 minutes.
5.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le reste de chocolat et laisser fondre dans le saladier en métal au bain-marie en remuant. Ajouter le pavot et incorporer. Si la sauce chocolat-pavot est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
6.
Mélanger la fécule avec 3 CS de jus jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition le reste de jus dans une casserole, incorporer la fécule faire bouillir brièvement. Ajouter ensuite les baies et assaisonner la compote avec du sucre et 1 pincée de cannelle et de clou de girofle moulu.
7.
Répartir la compote aux baies chaude sur des assiettes à dessert, déposer une brioche vapeur sur chaque et verser la sauce au pavot par-dessus.
Conseil
Le pavot bleu ou gris que nous utilisons a une saveur chaude et douce, avec des arômes de beurre et surtout de noisette ; pour cette raison, il est devenu l'ingrédient incontournable des pâtisseries autrichiennes notamment. L'arôme et le goût sont encore renforcés si on fait griller le pavot avant de le moudre. Le pavot est constitué pour presque 50 % d'une huile riche en protéines, qui présente l'inconvénient de rancir rapidement. Il est donc préférable de l'acheter en petites quantités et de l'utiliser le plus rapidement possible. Pour une conservation plus longue, la congélation est recommandée.
Ingrédients
25g
de chocolat blanc
50g
de chocolat blanc
75g
de chocolat blanc
100g
de chocolat blanc
125g
de chocolat blanc
150g
de chocolat blanc
175g
de chocolat blanc
200g
de chocolat blanc
225g
de chocolat blanc
250g
de chocolat blanc
275g
de chocolat blanc
300g
de chocolat blanc
16¼ml
de lait tiède
30ml
de lait tiède
50ml
de lait tiède
65ml
de lait tiède
80ml
de lait tiède
100ml
de lait tiède
125ml
de lait tiède
125ml
de lait tiède
150ml
de lait tiède
175ml
de lait tiède
175ml
de lait tiède
200ml
de lait tiède
60g
de farine
100g
de farine
175g
de farine
220g
de farine
275g
de farine
325g
de farine
375g
de farine
450g
de farine
500g
de farine
550g
de farine
600g
de farine
650g
de farine
¼
œuf(s)
½
œuf(s)
¾
œuf(s)
1
œuf(s)
1¼
œuf(s)
1½
œuf(s)
1¾
œuf(s)
2
œuf(s)
2¼
œuf(s)
2½
œuf(s)
2¾
œuf(s)
3
œuf(s)
0,12cube(s)
de levure boulangère
¼cube(s)
de levure boulangère
0,38cube(s)
de levure boulangère
½cube(s)
de levure boulangère
0,62cube(s)
de levure boulangère
¾cube(s)
de levure boulangère
0,88cube(s)
de levure boulangère
1cube(s)
de levure boulangère
1,12cube(s)
de levure boulangère
1¼cube(s)
de levure boulangère
1,38cube(s)
de levure boulangère
1½cube(s)
de levure boulangère
¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
3c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
3c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
40ml
de jus de baies rouges
75ml
de jus de baies rouges
125ml
de jus de baies rouges
150ml
de jus de baies rouges
200ml
de jus de baies rouges
225ml
de jus de baies rouges
275ml
de jus de baies rouges
300ml
de jus de baies rouges
350ml
de jus de baies rouges
375ml
de jus de baies rouges
425ml
de jus de baies rouges
450ml
de jus de baies rouges
175 g bofrost* Mélange de fruits rouges
175g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
350 g bofrost* Mélange de fruits rouges
350g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
525 g bofrost* Mélange de fruits rouges
525g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
700 g bofrost* Mélange de fruits rouges
700g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
875 g bofrost* Mélange de fruits rouges
875g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1050 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1050g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1225 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1225g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1400 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1400g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1575 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1575g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1750 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1750g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1925 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1925g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
2100 g bofrost* Mélange de fruits rouges
2100g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
3c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
Commandez directement tous les produits bofrost* nécessaires à cette recette ou créez une liste.
Préparation
1.
Hacher grossièrement la moitié du chocolat et laisser fondre au bain-marie dans un saladier en métal en remuant. Incorporer progressivement le lait.
2.
Tamiser la farine dans un saladier et ajouter l'œuf, 1 pincée de sel, la levure émiettée et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout et pétrir avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte dans le saladier dans un endroit chaud 45 minutes.
3.
Ensuite, bien pétrir la pâte et former 4 grosses boules identiques. Laisser lever encore 15 minutes.
4.
Remplir d'eau une casserole haute jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition. Mettre les boules dans le panier vapeur et placer celui-ci sur la casserole. Cuire les brioches vapeur à couvert 12 à 15 minutes.
5.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le reste de chocolat et laisser fondre dans le saladier en métal au bain-marie en remuant. Ajouter le pavot et incorporer. Si la sauce chocolat-pavot est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
6.
Mélanger la fécule avec 3 CS de jus jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition le reste de jus dans une casserole, incorporer la fécule faire bouillir brièvement. Ajouter ensuite les baies et assaisonner la compote avec du sucre et 1 pincée de cannelle et de clou de girofle moulu.
7.
Répartir la compote aux baies chaude sur des assiettes à dessert, déposer une brioche vapeur sur chaque et verser la sauce au pavot par-dessus.
Infos recettes
Temps de préparation:
105 min
Temps de refroidissement:
15 min
Temps supplèmentaire:
plus 15 minutes de cuisson, plus 1 heure de levée,
Temps de repos : 15 min,
temps supplémentaire : 60 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques ,
pour les enfants,
Douceurs et desserts
Caractéristiques:
sans viande,
sans poisson,sans porc
Valeurs nutritionnelles
par personne
Calories:
603 kcal
Lipides:
12 g
Glucides:
109 g
Protéines:
13 g
Ingrédients
25g
de chocolat blanc
50g
de chocolat blanc
75g
de chocolat blanc
100g
de chocolat blanc
125g
de chocolat blanc
150g
de chocolat blanc
175g
de chocolat blanc
200g
de chocolat blanc
225g
de chocolat blanc
250g
de chocolat blanc
275g
de chocolat blanc
300g
de chocolat blanc
16¼ml
de lait tiède
30ml
de lait tiède
50ml
de lait tiède
65ml
de lait tiède
80ml
de lait tiède
100ml
de lait tiède
125ml
de lait tiède
125ml
de lait tiède
150ml
de lait tiède
175ml
de lait tiède
175ml
de lait tiède
200ml
de lait tiède
60g
de farine
100g
de farine
175g
de farine
220g
de farine
275g
de farine
325g
de farine
375g
de farine
450g
de farine
500g
de farine
550g
de farine
600g
de farine
650g
de farine
¼
œuf(s)
½
œuf(s)
¾
œuf(s)
1
œuf(s)
1¼
œuf(s)
1½
œuf(s)
1¾
œuf(s)
2
œuf(s)
2¼
œuf(s)
2½
œuf(s)
2¾
œuf(s)
3
œuf(s)
0,12cube(s)
de levure boulangère
¼cube(s)
de levure boulangère
0,38cube(s)
de levure boulangère
½cube(s)
de levure boulangère
0,62cube(s)
de levure boulangère
¾cube(s)
de levure boulangère
0,88cube(s)
de levure boulangère
1cube(s)
de levure boulangère
1,12cube(s)
de levure boulangère
1¼cube(s)
de levure boulangère
1,38cube(s)
de levure boulangère
1½cube(s)
de levure boulangère
¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2½c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
2¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
3c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
1¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2¼c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2½c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
2¾c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
3c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
40ml
de jus de baies rouges
75ml
de jus de baies rouges
125ml
de jus de baies rouges
150ml
de jus de baies rouges
200ml
de jus de baies rouges
225ml
de jus de baies rouges
275ml
de jus de baies rouges
300ml
de jus de baies rouges
350ml
de jus de baies rouges
375ml
de jus de baies rouges
425ml
de jus de baies rouges
450ml
de jus de baies rouges
175 g bofrost* Mélange de fruits rouges
175g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
350 g bofrost* Mélange de fruits rouges
350g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
525 g bofrost* Mélange de fruits rouges
525g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
700 g bofrost* Mélange de fruits rouges
700g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
875 g bofrost* Mélange de fruits rouges
875g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1050 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1050g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1225 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1225g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1400 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1400g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1575 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1575g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1750 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1750g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
1925 g bofrost* Mélange de fruits rouges
1925g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
2100 g bofrost* Mélange de fruits rouges
2100g
bofrost*Mélange de fruits rouges
Le produit n’est actuellement pas disponible
¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
1¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2¼c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2½c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
2¾c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
3c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
sel
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
farine pour le pétrissage
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
cannelle en poudre
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
clou de girofle moulu
Commandez directement tous les produits bofrost* nécessaires à cette recette ou créez une liste.
Préparation
1.
Hacher grossièrement la moitié du chocolat et laisser fondre au bain-marie dans un saladier en métal en remuant. Incorporer progressivement le lait.
2.
Tamiser la farine dans un saladier et ajouter l'œuf, 1 pincée de sel, la levure émiettée et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout et pétrir avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte dans le saladier dans un endroit chaud 45 minutes.
3.
Ensuite, bien pétrir la pâte et former 4 grosses boules identiques. Laisser lever encore 15 minutes.
4.
Remplir d'eau une casserole haute jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition. Mettre les boules dans le panier vapeur et placer celui-ci sur la casserole. Cuire les brioches vapeur à couvert 12 à 15 minutes.
5.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le reste de chocolat et laisser fondre dans le saladier en métal au bain-marie en remuant. Ajouter le pavot et incorporer. Si la sauce chocolat-pavot est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
6.
Mélanger la fécule avec 3 CS de jus jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition le reste de jus dans une casserole, incorporer la fécule faire bouillir brièvement. Ajouter ensuite les baies et assaisonner la compote avec du sucre et 1 pincée de cannelle et de clou de girofle moulu.
7.
Répartir la compote aux baies chaude sur des assiettes à dessert, déposer une brioche vapeur sur chaque et verser la sauce au pavot par-dessus.
Conseil
Le pavot bleu ou gris que nous utilisons a une saveur chaude et douce, avec des arômes de beurre et surtout de noisette ; pour cette raison, il est devenu l'ingrédient incontournable des pâtisseries autrichiennes notamment. L'arôme et le goût sont encore renforcés si on fait griller le pavot avant de le moudre. Le pavot est constitué pour presque 50 % d'une huile riche en protéines, qui présente l'inconvénient de rancir rapidement. Il est donc préférable de l'acheter en petites quantités et de l'utiliser le plus rapidement possible. Pour une conservation plus longue, la congélation est recommandée.
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