Brioches vapeur au chocolat et sauce au pavot

Infos recettes


Temps de préparation:
105 min
Temps de refroidissement:
15 min
Temps supplèmentaire:
plus 15 minutes de cuisson, plus 1 heure de levée, Temps de repos : 15 min, temps supplémentaire : 60 min
Difficulté:
moyen
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques , pour les enfants, Douceurs et desserts
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
603 kcal
Lipides:
12 g
Glucides:
109 g
Protéines:
13 g

Préparation

 Hacher grossièrement la moitié du chocolat et laisser fondre au bain-marie dans un saladier en métal en remuant. Incorporer progressivement le lait.
 Tamiser la farine dans un saladier et ajouter l'œuf, 1 pincée de sel, la levure émiettée et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout et pétrir avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte dans le saladier dans un endroit chaud 45 minutes.
 Ensuite, bien pétrir la pâte et former 4 grosses boules identiques. Laisser lever encore 15 minutes.
 Remplir d'eau une casserole haute jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition. Mettre les boules dans le panier vapeur et placer celui-ci sur la casserole. Cuire les brioches vapeur à couvert 12 à 15 minutes.
 Pendant ce temps, hacher grossièrement le reste de chocolat et laisser fondre dans le saladier en métal au bain-marie en remuant. Ajouter le pavot et incorporer. Si la sauce chocolat-pavot est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
 Mélanger la fécule avec 3 CS de jus jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition le reste de jus dans une casserole, incorporer la fécule faire bouillir brièvement. Ajouter ensuite les baies et assaisonner la compote avec du sucre et 1 pincée de cannelle et de clou de girofle moulu.
 Répartir la compote aux baies chaude sur des assiettes à dessert, déposer une brioche vapeur sur chaque et verser la sauce au pavot par-dessus.
Conseil
Le pavot bleu ou gris que nous utilisons a une saveur chaude et douce, avec des arômes de beurre et surtout de noisette ; pour cette raison, il est devenu l'ingrédient incontournable des pâtisseries autrichiennes notamment. L'arôme et le goût sont encore renforcés si on fait griller le pavot avant de le moudre. Le pavot est constitué pour presque 50 % d'une huile riche en protéines, qui présente l'inconvénient de rancir rapidement. Il est donc préférable de l'acheter en petites quantités et de l'utiliser le plus rapidement possible. Pour une conservation plus longue, la congélation est recommandée.

Ingrédients


Nombre de personnes:
100 g
de chocolat blanc
65 ml
de lait tiède
220 g
de farine
1
œuf(s)
½ cube(s)
de levure boulangère
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de pavot moulu
1 c.c. / cuillère(s) à café
de fécule de maïs
150 ml
de jus de baies rouges
700 g bofrost* Mélange de fruits rouges
700 g
1 c.s. / cuillère(s) à soupe
de sucre
sel
farine pour le pétrissage
cannelle en poudre
clou de girofle moulu
Commandez directement tous les produits bofrost* nécessaires à cette recette ou créez une liste.

Préparation

1.
Hacher grossièrement la moitié du chocolat et laisser fondre au bain-marie dans un saladier en métal en remuant. Incorporer progressivement le lait.
2.
Tamiser la farine dans un saladier et ajouter l'œuf, 1 pincée de sel, la levure émiettée et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout et pétrir avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser lever la pâte dans le saladier dans un endroit chaud 45 minutes.
3.
Ensuite, bien pétrir la pâte et former 4 grosses boules identiques. Laisser lever encore 15 minutes.
4.
Remplir d'eau une casserole haute jusqu'à mi-hauteur et porter à ébullition. Mettre les boules dans le panier vapeur et placer celui-ci sur la casserole. Cuire les brioches vapeur à couvert 12 à 15 minutes.
5.
Pendant ce temps, hacher grossièrement le reste de chocolat et laisser fondre dans le saladier en métal au bain-marie en remuant. Ajouter le pavot et incorporer. Si la sauce chocolat-pavot est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
6.
Mélanger la fécule avec 3 CS de jus jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition le reste de jus dans une casserole, incorporer la fécule faire bouillir brièvement. Ajouter ensuite les baies et assaisonner la compote avec du sucre et 1 pincée de cannelle et de clou de girofle moulu.
7.
Répartir la compote aux baies chaude sur des assiettes à dessert, déposer une brioche vapeur sur chaque et verser la sauce au pavot par-dessus.