Gratin d'asperges

Infos recettes


Temps de préparation:
60 min
Temps supplèmentaire:
plus 20 minutes de cuisson
Difficulté:
facile
Catégories:
Redécouvrir les grands classiques
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
394 kcal
Lipides:
18 g
Glucides:
40 g
Protéines:
17 g

Préparation

 Laver et éplucher les pommes de terre, les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer au presse-purée.
 Dans le même temps, faire cuire les asperges surgelées dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes ; retirer et égoutter. Ensuite, plonger les fleurettes de brocoli congelées dans l'eau de cuisson des asperges bouillante pendant 5 minutes ; laisser égoutter dans une passoire.
 Dans une casserole, chauffer le lait et le beurre aux herbes, puis incorporer à la purée de pommes de terre ; assaisonner généreusement avec le sel, le poivre et la muscade. Ensuite, mélanger délicatement avec les fleurettes de brocoli
 Lisser au fouet la crème fraîche et l'œuf, saler et poivrer.
 Graisser un plat à gratin d'env. 20 x 30 cm et y verser le mélange pommes de terre- brocolis. Étaler les asperges par-dessus, recouvrir du mélange crème fraîche-œuf et saupoudrer de gouda.
 Cuire le gratin dans un four préchauffé à 200 °C env. 20 minutes. Sortir du four et saupoudrer de cerfeuil frais avant de servir.
Conseil
Un contretemps ? bofrost* propose une purée de pommes de terre prête à l’utilisation comme remplacent des pommes de terre farineuse à préparer soi-même.

Ingrédients


Nombre de personnes:
1,2 kg
de pommes de terre farineuses
1,2 kg bofrost* Asperges blanches
1,2 kg
bofrost*Asperges blanches
400 g bofrost* Fleurettes de brocoli
400 g
250 ml
de lait
50 g
de beurre aux fines herbes
1 pointe(s) de couteau
de muscade
100 g
de crème fraîche
1
œuf
75 g
de gouda râpé
sel
poivre noir du moulin
matière grasse pour le plat
cerfeuil frais
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Préparation

1.
Laver et éplucher les pommes de terre, les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer au presse-purée.
2.
Dans le même temps, faire cuire les asperges surgelées dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes ; retirer et égoutter. Ensuite, plonger les fleurettes de brocoli congelées dans l'eau de cuisson des asperges bouillante pendant 5 minutes ; laisser égoutter dans une passoire.
3.
Dans une casserole, chauffer le lait et le beurre aux herbes, puis incorporer à la purée de pommes de terre ; assaisonner généreusement avec le sel, le poivre et la muscade. Ensuite, mélanger délicatement avec les fleurettes de brocoli
4.
Lisser au fouet la crème fraîche et l'œuf, saler et poivrer.
5.
Graisser un plat à gratin d'env. 20 x 30 cm et y verser le mélange pommes de terre- brocolis. Étaler les asperges par-dessus, recouvrir du mélange crème fraîche-œuf et saupoudrer de gouda.
6.
Cuire le gratin dans un four préchauffé à 200 °C env. 20 minutes. Sortir du four et saupoudrer de cerfeuil frais avant de servir.

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