Légumes gratinés

Infos recettes


Temps de préparation:
45 min
Temps de refroidissement:
25 min
Temps supplèmentaire:
plus 25 minutes de cuisson, Temps de repos : 25 min
Difficulté:
facile
Caractéristiques:
sans viande, sans poisson, sans porc

Valeurs nutritionnelles

par personne


Calories:
528 kcal
Lipides:
43 g
Glucides:
12 g
Protéines:
22 g

Préparation

 Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat à gratin.
 Porter les baby-carottes à ébullition dans une casserole d'eau salée et cuire env. 1 minute. Ensuite, ajouter le trio de fleurettes et les choux de Bruxelles et décongeler dans l'eau chaude. Verser les légumes dans une passoire et égoutter en recueillant un peu de jus de cuisson.
 Mélanger la crème aigre et 2 CS de jus de cuisson et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Répartir les légumes dans le plat à gratin et recouvrir de crème aigre.
 Saupoudrer le gratin de fromage râpé et faire gratiner au four à mi-hauteur env. 25 minutes.
Conseil
Ce plat peut être servi aussi bien en accompagnement qu'en plat principal. En accompagnement, il se marie bien avec du porc et de la volaille.

Ingrédients


Nombre de personnes:
100 g bofrost* Jeunes carottes
100 g
300 g bofrost* Trio de brocoli, chou-fleur et romanesco
300 g
150 g bofrost* Choux de Bruxelles
150 g
180 g
de crème aigre
100 g
de fromage râpé (ex. : emmental ou gouda)
graisse pour le plat
sel
poivre du moulin
noix de muscade fraîchement râpée
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Préparation

1.
Préchauffer le four à 180 °C. Graisser un plat à gratin.
2.
Porter les baby-carottes à ébullition dans une casserole d'eau salée et cuire env. 1 minute. Ensuite, ajouter le trio de fleurettes et les choux de Bruxelles et décongeler dans l'eau chaude. Verser les légumes dans une passoire et égoutter en recueillant un peu de jus de cuisson.
3.
Mélanger la crème aigre et 2 CS de jus de cuisson et assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Répartir les légumes dans le plat à gratin et recouvrir de crème aigre.
4.
Saupoudrer le gratin de fromage râpé et faire gratiner au four à mi-hauteur env. 25 minutes.