Aufgrund von Wartungsarbeiten wird die App momentan aktualisiert und steht Ihnen in Kürze wieder vollumfänglich zur Verfügung. Wir danken für Ihr Verständnis!

 

Aufgrund von Wartungsarbeiten wird die App momentan aktualisiert und steht Ihnen in Kürze wieder vollumfänglich zur Verfügung. Wir danken für Ihr Verständnis!

Nutri-Score - Orientierung beim Lebensmittelkauf

NutriScore Header.jpg

Genuss und die Auswahl bester Zutaten haben für uns höchste Priorität- dafür steht bofrost*. Gleichzeitig ist es uns wichtig, unsere Kunden transparent über unsere Produkte zu informieren. Im März 2019 haben wir deshalb als erster Vollsortimenter in Deutschland freiwillig den in Frankreich bereits erprobten Nutri-Score eingeführt und sind damit einer der Vorreiter in der Branche. Diese Kennzeichnung bieten wir Ihnen, unseren Kunden, als ergänzenden Service zusätzlich zu den Nährwerttabellen und Zutatenlisten an jedem Produkt in unserem Katalog und natürlich auch hier in unserem Onlineshop sowie in unserer Nährwertbroschüre und auf vielen Verpackungen. 
 

Wofür stehen die Farben und Buchstaben?

Nutri-Score Logo

Die Nutri-Score-Skala geht von A (dunkelgrün) bis E (dunkelorange). Die Kennzeichnung bietet Ihnen Orientierung beim Lebensmitteleinkauf und hilft dabei, sich bei der Auswahl öfter an grün (A) zu orientieren und seltener dunkelorange gekennzeichnete Lebensmittel (E) zu wählen.
Beim Nutri-Score handelt es sich um eine schematische Darstellung – darum ist es wichtig, dass Sie auch selbst prüfen, ob sich das Produkt für Ihre individuelle Ernährung eignet.

 

DE-Gluehbirne-510x450-Typ2.jpg

 

 Zu einer ausgewogenen Ernährung passen auch Genussprodukte.
Lebensmittel mit einem Nutri-Score von D oder E dürfen ohne
schlechtes Gewissen ab und an auf ihrem Speiseplan stehen.

 

 

Das Deutsche Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft empfiehlt die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit dem Nutri-Score für Deutschland und wird das System als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung einführen. Grundlage dieser Entscheidung war das Ergebnis einer Verbraucherbefragung, die das Deutsche Bundesministerium in Auftrag gegeben hatte. Hier wurden die Verbraucher zu vier verschiedenen Modellen befragt und haben den Nutri-Score mit eindeutigem Ergebnis auf Platz 1 gewählt.

 

 

Wie werden die einzelnen Produkte bewertet?

Die Lebensmittel werden anhand günstiger und ungünstiger Nährwertkriterien pro 100 Gramm beurteilt und als Ergebnis mit einem farbigen Buchstaben versehen.  Gemüse, Obst, Nüsse, Hülsenfrüchte und einige Öle wie beispielweise Oliven-, Raps-, und Walnussöl werden als günstig eingestuft. Genauso fließen der Ballaststoff- und Proteinanteil positiv in die Bewertung ein. Im Gegenzug zählen Kalorien, gesättigte Fette, Gesamtzucker sowie der. Salzgehalt zu den ungünstigen Nährwertkriterien. Sie schlagen negativ zu Buche. Der Nutri-Score wägt die Nährwerte und Inhaltsstoffe sorgfältig ab und am Ende entsteht eine Gesamtbewertung des jeweiligen Produkts.

Nutri Score Waage.jpg

 

Wie berechnet sich der Nutri-Score?

Günstige Nährwertkriterien erhalten jeweils Punkte von 0 bis 5. Je höher der Gehalt an Gemüse, Obst, Nüssen, Ballastoffen und Protein ist, desto höher ist auch die Punktzahl. Im Vergleich dazu erhalten ungünstige Nährwertkriterien jeweils Punkte von 0 bis 10. Je höher der Gehalt an Energie, gesättigten Fettsäuren, Gesamtzucker und Natrium ausfällt, desto höher ist auch die Punktzahl.


Die Punktzahl der günstigen Kriterien wird dann von der Punktzahl der ungünstigen abgezogen:
 ( Summe ungünstiger Nährwertkriterien ) – (Summe günstiger Nährwertkriterien ) = Gesamtpunktzahl
Anhand dieser Gesamtpunktzahl wird im letzten Schritt der Nutri-Score, also die Farbkategorie mit dem entsprechenden Buchstaben, ermittelt.
Die Zuordnung des Buchstaben geschieht nach einem Ranking, die Skala reicht von -15 bis +40. Je niedriger der NUTRI-SCORE, desto hochwertiger ist das Nährwertprofil:
 

Nutri Score - Zuordnung Werte

In unseren Häufig gestellten Fragen ganz unten auf der Seite finden Sie unter „Wie kann ich mir die Berechnung des Nutri-Scores besser vorstellen?“ zwei Beispiele zum besseren Verständnis.

Wo finden Sie den Nutri-Score bei bofrost*?

In unserem Katalog: Hier finden Sie den Nutri-Score an jedem Produkt – das garantiert Transparenz auf einen Blick. So erleichtern wir Ihnen den Vergleich von Produkten in derselben  Kategorie und bieten Ihnen Orientierung.

In unserem Onlineshop: Über den Reiter „Produkte“ gelangen Sie zum aktuellen bofrost*Produktsortiment. Klicken Sie auf das Produkt, kommen Sie zur Detailseite mit allen Infos – darunter auch die Nährwerttabelle und der Nutri-Score. Oder noch leichter für Sie: Sie filtern einfach nach dem jeweiligen Nutri-Score.

In unserer bofrost*Nährwertliste: Auch hier finden Sie den Nutri-Score als Ergänzung zu den Nährwertangaben. Die Nährwertliste ist als gedruckte Broschüre über Ihren persönlichen Verkaufsfahrer erhältlich oder
als Downloaddatei im Onlineshop abrufbar.

Auf vielen unserer Verpackungen:
Bei Neuprodukten ist der Nutri-Score bereits jetzt auf der Verpackung zu finden und gibt Ihnen Orientierung bei der Lebensmittelwahl. Bestehende Produkte stellen wir nach und nach um, um noch vorhandene Verpackungsmaterialien zunächst aufzubrauchen und nicht ungenutzt zu entsorgen.
 

bofrost* wünscht Ihnen viel Spaß beim Genießen mit dem Nutri-Score!
 
Weitere Informationen finden Sie unter
https://www.santepubliquefrance.fr/Sante-publique-France/Nutri-Score
.

 

Häufig gestellten Fragen

Der Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt und in Frankreich auf Initiative der Regierung im Oktober 2017 erstmalig eingeführt. Nach Frankreich folgten auch Belgien, Spanien, Portugal und Luxemburg. In Deutschland wurde der Nutri-Score im Sommer 2020 als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung eingeführt.

Der Nutri-Score wird in Frankreich, Belgien, Spanien, Portugal und Luxemburg als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung eingesetzt. Bald folgt Deutschland, die Bundesregierung empfiehlt die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit dem Nutri-Score und will das System in Brüssel notifizieren.

Der Nutri-Score bietet Ihnen einen schnellen Überblick zur Nährwertqualität von Lebensmitteln und erleichtert Ihnen somit die Auswahl von Produkten für eine ausgewogene Ernährung.

bofrost* nimmt seine Verantwortung gegenüber den Kunden sehr ernst. Seit mehr als 50 Jahren bieten wir besten Geschmack, höchste Qualität und einen persönlichen Service. Als zusätzlichen Service für unsere Kunden in Hinblick auf Transparenz und Information haben wir den Nutri-Score eingeführt. Denn die Lebensmittelkennzeichnung erleichtert unseren Kunden die Auswahl von Produkte für eine ausgewogene Ernährung und bietet ihnen eine zusätzliche Orientierung.

Im Text oben haben wir Ihnen schon die Rechenformel des Nutri-Scores gezeigt:
(Summe ungünstiger Nährwertkriterien) – (Summe günstiger Nährwertkriterien) = Gesamtpunktzahl
Zum besseren Verständnis zeigen wir Ihnen anhand zweier bofrost*Produkte, wie die Punkte vergeben werden und was die Gesamtpunktzahl für das jeweilige Produkt bedeutet:

Ungünstige Nährwertkriterien:

FAQ Tabelle 1.png

Die Studie “Evaluation ex ante de systèmesd’étiquetage nutritionnel graphique simplifie, rapportfinal du comité scientifique” von März 2017 des Comité Scientifiquede l’étudeex-ante belegt, dass Nutri-Score ein bewussteres Einkaufsverhalten fördert. Jeder zehnte Verbraucher in Frankreich hat sich laut der Studie (S. 8) einen gesundheitsbewussteren Einkaufskorb zusammengestellt.

Doch, selbstverständlich gehören auch Genussprodukte zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Lebensmittel mit einem Nutri-Score von D oder E dürfen ohne schlechtes Gewissen gelegentlich auf ihrem Speiseplan stehen.

Dadurch, dass unsere bofrost*Produkte mit dem Nutri-Score gekennzeichnet sind, können Sie die Produkte innerhalb einer Kategorie leichter miteinander vergleichen. Das hilft Ihnen dabei, sich ausgewogener zu ernähren. So haben beispielsweise unser Regenbogenreis mit Hühnchen (Nutri-Score A) und unsere Hühnerfrikassee-Pfanne vergleichbare Zutaten, allerdings beinhaltet die Frikassee-Pfanne auch Sahne, weshalb sie einen Nutri-Score von B hat. Die Backofen-Rösti haben beim Nutri-Score im Gegensatz zu den Backofen Knusper frites (Nutri-Score A) ein C, weil sie auch Zucker und Speisesalz beinhalten. Darüber hinaus bewertet der Nutri-Score Produkte immer je 100 Gramm, was eine gute Vergleichbarkeit gewährleistet.

Bei der Verbraucherbefragung vom deutschen Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wurden unabhängige Verbraucher zu vier Lebensmittelkennzeichnungsmodellen befragt: der Nutri-Score, das MRI-Modell, das Keyhole und das BLL-Modell. 58 Prozent der Befragten bewerteten den Nutri-Score auf Platz 1 und fanden ihn am einfachsten zu verstehen. Testaufgaben haben gezeigt: Mit dem Nutri-Score ist es 70 Prozent der Teilnehmer gelungen, Produkte korrekt einzuordnen.

Auf den Verpackungen unserer Neuprodukte ist der Nutri-Score bereits jetzt abgedruckt und gibt Orientierung bei der Lebensmittelwahl. Bestehende Produkte stellen wir nach und nach um, um noch vorhandene Verpackungsmaterialien zunächst aufzubrauchen und im Sinne der Ressourcenschonung nicht ungenutzt zu entsorgen.