En raison de travaux de maintenance, l'application est actuellement en cours de mise à jour et sera bientôt à nouveau disponible dans son intégralité. Merci de votre compréhension !

En raison de travaux de maintenance, l'application est actuellement en cours de mise à jour et sera bientôt à nouveau disponible dans son intégralité. Merci de votre compréhension !

Nutri-Score - information lors de l’achat de denrées alimentaires

NutriScore Header.jpg

Le plaisir et le choix des meilleurs ingrédients sont notre priorité. En même temps il nous tient à cœur d’informer nos clients de manière transparente au sujet de nos produits. Ainsi, bofrost* lancera le NUTRI-SCORE en mai avec le nouvel assortiment printemps/été, en plus des tableaux de valeurs nutritionnelles et des listes d’ingrédients. Vous trouverez ce marquage aussi bien dans le tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles que sur la page de chaque produit dans la boutique en ligne, sous l’onglet ‘Valeurs nutritionnelles’.

Cinq couleurs - un seul marquage

Nutri-Score Logo

NUTRI-SCORE est un système de marquage facultatif pour aliments avec une échelle de couleurs de A (vert foncé) à E (orange foncé), qui a pour but de fournir des informations au consommateur lors de ses achats. La couleur respective montre si l’aliment convient à une alimentation équilibrée (vert) ou plutôt à une consommation occasionnelle (orange foncé). La particularité : le produit est évalué dans son ensemble. Bien entendu, NUTRI-SCORE n’est qu’une représentation schématique – il est donc important que le client vérifie aussi lui-même si le produit convient à ses besoins individuels et à ses exigences personnelles.
 
Le NUTRI-SCORE a été développé par des scientifiques indépendants et introduit pour la première fois en octobre 2017 à l’initiative du gouvernement français. Après la France, la Belgique a également suivi le mouvement, en août 2018 le ministre belge de la santé a annoncé l’introduction du NUTRI-SCORE. Depuis, deux études françaises ¹ ² montrent que les consommateurs comprennent rapidement ce système de marquage et que son utilisation entraîne l’amélioration de la qualité nutritionnelle des paniers lors des achats.


¹Entreprise alimentaire E.Leclerc : Recensement du comportement d’achat de 300’000 participants sur une période de trois mois


²Groupe de recherche de Manon Egnell (Sorbonne Paris Cité Epidemiology and Statistics Research Center (CRESS)) : Enquête en ligne auprès de 4 000 participants en vue de la compréhensibilitév
 

DE-Gluehbirne-510x450-Typ2.jpg

 

 Zu einer ausgewogenen Ernährung passen auch Genussprodukte.
Lebensmittel mit einem Nutri-Score von D oder E dürfen ohne
schlechtes Gewissen ab und an auf ihrem Speiseplan stehen.

 

 

Das Deutsche Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft empfiehlt die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit dem Nutri-Score für Deutschland und wird das System als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung einführen. Grundlage dieser Entscheidung war das Ergebnis einer Verbraucherbefragung, die das Deutsche Bundesministerium in Auftrag gegeben hatte. Hier wurden die Verbraucher zu vier verschiedenen Modellen befragt und haben den Nutri-Score mit eindeutigem Ergebnis auf Platz 1 gewählt.

 

 

Comment les produits sont-ils évalués ?

Les aliments sont évalués à l’aide de critères nutritionnels favorables et défavorables par 100 grammes. Ainsi, les légumes, fruits et fruits à coques sont classifiés comme favorables. De même, la teneur en fibres et en protéines est jugée positive dans l’évaluation. En revanche, l’énergie, les graisses saturées, les sucres ainsi que la teneur en sodium (sel) comptent parmi les critères nutritionnels défavorables. En fin de compte, il en résulte une évaluation globale du produit sur la base de ses valeurs nutritionnelles et de ses ingrédients.

Nutri_Waage_Fr.JPG

Comment les différents critères nutritionnels sont-ils déterminés ?

Les critères nutritionnels favorables reçoivent chaque fois entre 0 et 5 point(s). Plus la teneur en légumes, fruits, noix, fibres et protéines est élevée, plus le score est élevé. En comparaison, les critères nutritionnels  défavorables reçoivent chaque fois entre 0 et 10 point(s). Plus la teneur en énergie, acides gras saturés, sucres et sodium est élevée, plus le score l’est aussi.

Le score des critères favorables est ensuite déduit du score des défavorables :

 
 (∑ critères nutritionnels défavorables) – (∑ critères nutritionnels favorables) = score total

 
À l’aide de ce score total, la couleur et la lettre sont déterminées lors de la dernière étape.

L’attribution des lettres s’effectue selon un classement, et l’échelle s’étend de -15 à +40. Plus le NUTRI-SCORE est bas, meilleur est le profil nutritionnel.

Tabelle_FR_final_1.jpg

Voici l’exemple de deux produits bofrost* pour vous illustrer comment les points sont attribués :

 


Critères nutritionnels défavorables:

Tabelle_FR_2_final_klein.jpg

Exemples de produits bofrost* :

La coupe crème glacée ‘dame blanche’ reçoit 16 points et atteint ainsi le NUTRI-SCORE D. Derrière le ‘péché mignon’ supposé se cache donc un délicieux dessert, qui peut figurer à votre menu sans mauvaise conscience de temps à autre.

Pour la Poêlée campagnarde on calcule un score total de -2. Le produit atteint donc la qualité nutritionnelle la plus élevée et reçoit un A dans le NUTRI-SCORE. Ce plat individuel convient donc à une consommation quotidienne.


 NUTRI-SCORE chez bofrost*

Vous souhaitez savoir où trouver le NUTRI-SCORE à l’avenir ?

  1. Vous trouverez le NUTRI-SCORE en complément dans le tableau de valeurs nutritionnelles bofrost* consultable comme fichier à télécharger dans la boutique en ligne: la liste nutritionnelle est complétée par une colonne contenant le NUTRI-SCORE, de sorte que chaque produit bofrost* sera marqué par son score. Non seulement vous obtenez un aperçu rapide de l’assortiment total, vous pouvez également comparer des produits de la même qualité nutritionnelle.

  2. Vous trouverez le NUTRI-SCORE dans la boutique en ligne : par le biais de l’onglet ‘Produits’, vous accédez à l’actuel assortiment de produits bofrost* et sur chaque fiche produit vous parvenez aux indications NUTRI-SCORE via l’onglet ‘valeurs nutritionnelles’.

 
bofrost* vous souhaite beaucoup de plaisir à découvrir et à savourer !

 

Häufig gestellten Fragen

Der Nutri-Score wurde von unabhängigen Wissenschaftlern entwickelt und in Frankreich auf Initiative der Regierung im Oktober 2017 erstmalig eingeführt. Nach Frankreich folgten auch Belgien, Spanien, Portugal und Luxemburg. In Deutschland wurde der Nutri-Score im Sommer 2020 als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung eingeführt.

Der Nutri-Score wird in Frankreich, Belgien, Spanien, Portugal und Luxemburg als freiwillige Lebensmittelkennzeichnung eingesetzt. Bald folgt Deutschland, die Bundesregierung empfiehlt die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit dem Nutri-Score und will das System in Brüssel notifizieren.

Der Nutri-Score bietet Ihnen einen schnellen Überblick zur Nährwertqualität von Lebensmitteln und erleichtert Ihnen somit die Auswahl von Produkten für eine ausgewogene Ernährung.

bofrost* nimmt seine Verantwortung gegenüber den Kunden sehr ernst. Seit mehr als 50 Jahren bieten wir besten Geschmack, höchste Qualität und einen persönlichen Service. Als zusätzlichen Service für unsere Kunden in Hinblick auf Transparenz und Information haben wir den Nutri-Score eingeführt. Denn die Lebensmittelkennzeichnung erleichtert unseren Kunden die Auswahl von Produkte für eine ausgewogene Ernährung und bietet ihnen eine zusätzliche Orientierung.

Im Text oben haben wir Ihnen schon die Rechenformel des Nutri-Scores gezeigt:
(Summe ungünstiger Nährwertkriterien) – (Summe günstiger Nährwertkriterien) = Gesamtpunktzahl
Zum besseren Verständnis zeigen wir Ihnen anhand zweier bofrost*Produkte, wie die Punkte vergeben werden und was die Gesamtpunktzahl für das jeweilige Produkt bedeutet:

Ungünstige Nährwertkriterien:

FAQ Tabelle 1.png

Die Studie “Evaluation ex ante de systèmesd’étiquetage nutritionnel graphique simplifie, rapportfinal du comité scientifique” von März 2017 des Comité Scientifiquede l’étudeex-ante belegt, dass Nutri-Score ein bewussteres Einkaufsverhalten fördert. Jeder zehnte Verbraucher in Frankreich hat sich laut der Studie (S. 8) einen gesundheitsbewussteren Einkaufskorb zusammengestellt.

Doch, selbstverständlich gehören auch Genussprodukte zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Lebensmittel mit einem Nutri-Score von D oder E dürfen ohne schlechtes Gewissen gelegentlich auf ihrem Speiseplan stehen.

Dadurch, dass unsere bofrost*Produkte mit dem Nutri-Score gekennzeichnet sind, können Sie die Produkte innerhalb einer Kategorie leichter miteinander vergleichen. Das hilft Ihnen dabei, sich ausgewogener zu ernähren. So haben beispielsweise unser Regenbogenreis mit Hühnchen (Nutri-Score A) und unsere Hühnerfrikassee-Pfanne vergleichbare Zutaten, allerdings beinhaltet die Frikassee-Pfanne auch Sahne, weshalb sie einen Nutri-Score von B hat. Die Backofen-Rösti haben beim Nutri-Score im Gegensatz zu den Backofen Knusper frites (Nutri-Score A) ein C, weil sie auch Zucker und Speisesalz beinhalten. Darüber hinaus bewertet der Nutri-Score Produkte immer je 100 Gramm, was eine gute Vergleichbarkeit gewährleistet.

Bei der Verbraucherbefragung vom deutschen Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft wurden unabhängige Verbraucher zu vier Lebensmittelkennzeichnungsmodellen befragt: der Nutri-Score, das MRI-Modell, das Keyhole und das BLL-Modell. 58 Prozent der Befragten bewerteten den Nutri-Score auf Platz 1 und fanden ihn am einfachsten zu verstehen. Testaufgaben haben gezeigt: Mit dem Nutri-Score ist es 70 Prozent der Teilnehmer gelungen, Produkte korrekt einzuordnen.

Auf den Verpackungen unserer Neuprodukte ist der Nutri-Score bereits jetzt abgedruckt und gibt Orientierung bei der Lebensmittelwahl. Bestehende Produkte stellen wir nach und nach um, um noch vorhandene Verpackungsmaterialien zunächst aufzubrauchen und im Sinne der Ressourcenschonung nicht ungenutzt zu entsorgen.